Бюджетные кафе как бизнес

| Идеи для бизнеса в Крыму |

Важные аспекты запуска стартапа

Финансы

Количество денежных средств, требуемых для открытия, будет напрямую зависеть от услуги или продукта, который является основой стартапа. Именно это будет приносить доход.
Чтобы определить, что лежит в основе проекта нужно ответить на следующие вопросы:

Какова целевая аудитория?

  1. Нуждается ли данная аудитория в предлагаемой услуге или продукте?
  2. Какие потребности у целевой аудитории или чего ей не достает?
  3. Какие места чаще всего посещает аудитория?
  4. Какой образ жизни у данной группы людей?
  5. Сколько целевая аудитория готова потратить на продукт или услугу?

Если планируется открытие кафе, то потребуется примерно 3 млн. рублей. Сумма не маленькая. Как же узнать получиться воплотить свою идею в жизнь и при этом не рисковать денежными средствами.

Некоторое время назад было принято решение попробовать применить принципы современных технологических стартапов для построения гастрономического бизнес-проекта.

Построение гастрономического стартапа

Одна из эффективных стратегий построения бизнеса с нуля без существенных капитальных вложений носит название Lean startup («бережливый стартап»). В ее основе лежит принцип тестирования нового продукта до начала его продаж. Проводится ряд экспериментов, направленных на получение обратной связи от потребителя. На основе полученных данных строится бизнес-модель. Схема была придана для того, чтобы потенциальные инвесторы были уверены, что не потратят деньги зря.

Основываясь на этой концепции, была разработана данная схема построения успешного бизнеса в индустрии общественного питания. Она называется её «Гастрономический стартап». С ее помощью было запущено уже более 50 проектов, которые успешно работают и сегодня.

Именно с появления какой-то уникально идея начинается любой бизнес.

Первым дело ее нужно опробовать на небольшой группе людей. Это позволит на начальном этапе обойтись минимальными финансовыми вложениями. Если все прошло успешно, можно опробовать полученные данные уже на большем количестве людей. Это уже потребует большего количества денежных средств.

В качестве примера успешного проекта, построенного на основе концепции «Гастрономический стартап», можно привести сэндвич-конструктор от Prasad. Он известен своими вегетарианскими сэндвичами. Они сами выпекают лепешку в присутствии покупателя. Их еда очень вкусная и сытная. Кстати, она популярна не только у вегетарианцев.

На одном из Маркетов в 2014 году была выбрана тема «Все по 200». Главное условие – в меню не должно быть блюд, цена которых выше 200 рублей. Так вот Prasad нашли великолепное решение – оценили базовый сэндвич в 200 рублей. Отдельно нужно доплачивать за различные добавки: соусы, сыр, тофу. По итогу средняя стоимость одного сэндвича немного выросла по сравнению с предыдущими их версиями.

Когда идея уже окончательно проработана, подтверждена ее жизнеспособность, можно запускать бизнес.

Идея

Под идеей понимается некий сформированный в воображении проект. Этого еще нет реальности. Существует пока только желание осуществить задуманное.

Чтобы сделать идею жизнеспособной нужно ее доработать, руководствуясь этими правилами:

  1. Провести анализ модных тенденций и актуальных явлений.
  2. Окончательно решить для себя, что действительно нравиться. Успех может принести только по-настоящему любимое дело.
  3. Определить, какую именно потребность аудитории может удовлетворить стартап.
  4. Выявить круг возможных конкурентов и выделить свои сильные стороны.

Продукт

Продукт является центром любого бизнеса. Он должен быть максимально проработан, так сказать, доведен до совершенства.

Минимально жизнеспособный продукт

Для работы над технологическими стартапами применяют понятие минимально жизнеспособный продукт (Minimal Viable Product MVP). Что это значит? На начальном этапе нужно создать базовый продукт, который подойдет для целевой аудитории. Например, вы считаете, что в Москве не достаточно точек общепита с вегетарианской едой. Не обязательно при открытии иметь целое меню с различными блюдами. Можно начать с вегетарианского бургера. При этом нужно интересоваться у клиентов, чего не хватает им в блюде и что еще дополнительно они хотели бы увидеть в меню.

В 2013 году на Городском маркете еды впервые появился проект Mr Laflafel со своим вегетарианским бургером. В процессе тестирования своего продукта на нескольких маркетах им удалось создать свой особый кулинарный стиль и привлечь большое количество клиентов. Через год участники стартапа открыли свое кафе «Ланчерия Лафлафель». В меню заведения было уже большое разнообразие блюд.

Тестирование продукта

Где и как проверить продукт, не имея собственного заведения? Сделать это в Москве не составит труда. Вот список мероприятий, где это можно сделать:

  • фестиваль еды «Ресторанный день»;
  • маркеты или ярмарки;
  • день рождения друзей;
  • Поп-ап кафе, находящееся внутри другого заведения;
  • корпоративное мероприятие на работе;
  • выйти во двор возле дома (придется проводить дегустацию бесплатно).

Что дает тестирование:

  • понимание востребованности продукта и готовности людей платить за него деньги;
  • возможность оценить реальную цену продукта и понять соответствует ли она ожиданиям;
  • возможность понять механизм работы (время приготовления, эстетичность подачи и др.).

На тестирование расходуется незначительная сумма до 50 тыс. рублей.

Если после теста результат получился положительным, то можно пробовать открывать что-то более серьезное.

Что лучше бизнес-план или бизнес модель?

Составление бизнес-плана с последующим привлечением инвестиций не совсем безопасный путь. Лучше минимизировать риск и составить бизнес модель. Так можно проверить жизнеспособность концепции, лежащей в основе бизнеса. При составлении бизнес-модели подробно расписываются ключевые процессы, проводится анализ рынка.

Несовершенство бизнес-плана

Это документ далек от практики. В современном мире тенденции таковы, что опираться только на бизнес-план при описании экономической модели проекта слишком рискованно.

Как правило, при составлении бизнес плана выписывают все расходы и считают окупаемость кафе с учетом его площади и пропускной способности. Основная задача — определить количество денежных средств, которые требуется вложить, чтобы получить определенный доход через конкретный промежуток времени. Все это знать заранее невозможно. Это можно лишь примерно оценить, исходя из меню и месторасположения. А как определить, насколько хорошо персонал будет справляться со своей работой?

Преимущества бизнес-модели

На начальном этапе наиболее лучшим вариантом станет бизнес-модель. Практически все западные стартапы строятся именно на ее основании.

Бизнес-модель позволяет представить, как будет взаимодействовать продвигаемая услуга или продукт с потребителями и партнерами. Она анализирует процессы, на которых будет строиться проект, а не только финансовую сторону. Конечно, без подсчета денежных вложений и прибыли не обойтись, но это будет производиться гораздо позже.

Пример бизнес-модели

Идея есть и тестирование пройдено. Приступаем к подсчетам расходов. Для этого нужно составить простую таблицу «Доход/расход» и прогнозируем точку безубыточности. Можно определить, что будет с бизнесом при резком росте. Количество посетителей в кафе увеличилось до 1000 человек в день. Что произойдет? Все просто, потребуется дополнительный персонал, больше продуктов, усиление логистики и т.п. Радость от увеличения доходов может быть не столько приятной, так как вместе с этим начнут увеличиваться и расходы.

Эти данные позволят принять для себя четкое решение о том, готовы ли вы ко всем сложностям и большой ответственности. Настоящий бизнес приносит большие деньги, но и много проблем. Об этом ли вы мечтали?

Схема открытия гастрономического стратапа

  1. Возникновение идеи.
  2. Определение базового продукта.
  3. Тестирование базового продукта.
  4. Доработка продукта.
  5. Составление бизнес-модели.
  6. Подсчет экономически проекта.
  7. Поиск места и его обустройство в соответствии с бизнес-моделью.
  8. Запоминающееся открытие.

Современный мир устроен так, что все меняется очень быстро. Сегодня все без ума от бургеров, а завтра едят на рынке шаурму. Как правильно выбрать направление для своего бизнеса, при этом, не рискуя финансами? Успех обеспечен тем, кто применяет современные подходы, умеет маневрировать на рынке и использовать любые возможности для тестирования продукта до открытия полноценного бизнеса.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *